Пн-Вс: 09:00 - 19:00 Без выходных
Заказатьобратный звонок
0
Корзина пуста Выбрать товар
Заказатьобратный звонок

Центр “Ясенево” - центральный склад

Москва, 38 км. МКАД, вл. 4Б стр. 1
литьё, кирпич, смеси:
печи, камины, дымоходы:

Центр “Дмитровский”

Московская обл., Дмитровское ш, д. Грибки
печи, камины, дымоходы:
литьё, теплоизоляция

Центр “Заокск”

Тульская обл., Заокский район, д. Панькино
печи, камины, дымоходы:
литьё, теплоизоляция

Хитрости стационарного мангала

Хитрости стационарного мангала

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.

Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.

Мангал из кирпича

Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее. В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Уголь засыпается через дверцу.  Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.

Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения. Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

Мангал

А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки. Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты. DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым - с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь - прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.



Автор: Сталик Ханкишиев

Рекомендуемые статьи

Установка печи-камина Jotul в загородном доме

Установка печи-камина Jotul в загородном доме

Как произвести установку печи и дымохода?
Какие материалы желательно использовать для монтажа и пожарной безопасности?
Какие варианты есть для  монтажа печи и дымохода?
Как и на чем можно сэкономить...
читать...
Как выбрать печь для бани. Рекомендации по выбору банных печей

Как выбрать печь для бани. Рекомендации по выбору банных печей

Как выбрать и купить печь для бани, которая будет хорошо отапливать парное помещение, надежна и оптимальна по цене. Мы решили помочь покупателям сделать правильный выбор, и купить банную печь, которая...
читать...
Как найти печника в Москве и области

Как найти печника в Москве и области

Как отличить стоящего мастера от новичка в этом деле? Какому подрядчику доверить строительство печи? Несколько советов помогут не ошибиться в выборе. Сегодня услуги печника очень востребованы, но найт...
читать...
Телепередача “Знание сила” в Печном центре Ясенево

Телепередача “Знание сила” в Печном центре Ясенево

Фрагмент телепередачи “Знание сила” 5 канал от 23.05.2023г.   об отопительных и банных печах - съемка в Печном Центре Ясенево.
читать...

Возврат к списку