Пн-Вс: 09:00 - 19:00 Без выходных
Заказатьобратный звонок
Центр “Ясенево”
Москва, 38 км. МКАД, вл. 4A стр. 1
литьё, кирпич, смеси
печи Jotul, камины, дымоходы
Центр "Дмитровский"
Московсквая обл., Дмитровское ш, д. Грибки
0
Корзина пуста Выбрать товар
Заказатьобратный звонок

Хитрости стационарного мангала

Хитрости стационарного мангала

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.

Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.

Мангал из кирпича

Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее. В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Уголь засыпается через дверцу.  Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.

Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения. Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

Мангал

А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки. Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты. DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым - с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь - прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.



Автор: Сталик Ханкишиев

Рекомендуемые статьи

Печи-камины Везувий - новинка отечественного рынка

Печи-камины Везувий - новинка отечественного рынка

Новые печи камины Везувий, как их предшественники, выполняются из высококачественной огнестойкой стали, достигающей в зоне топки 6 мм. Там ее дополнительно футеруют при помощи легкозаменяемых шамотных...
читать...
Дверцы со стеклом для печей и каминов

Дверцы со стеклом для печей и каминов

При производстве любых печных и каминных элементов обычно используется литье либо ковка. Тут больше всего подходят сталь, чугун и другие материалы, обладающие хорошими показателями прочности и жароуст...
читать...
Современные печи. Функции длительного и чистого горения

Современные печи. Функции длительного и чистого горения

Функции и отличия современных печей: чистое и длительное горение, чистое стекло, подвод воздуха. Как выбрать современную функциональную дровяную печь для дома. Где лучше купить печь для дома и как выб...
читать...
Рекомендации по выбору камина

Рекомендации по выбору камина

В настоящее время в Европе используется несколько техник строительства печей и каминов с учетом требуемого уровня рекуперации и передачи тепловой энергии, а также выделяется несколько основных печных ...
читать...

Возврат к списку